• Турбо Магазин:
  • Москва, Волгоградский проспект,
    д. 32, к. 24, офис 206 на карте
  • пн-пт 8:00-19:00 сб 10:00-14:00

Электронные блоки управления REA/SREA

Дата публикации: 2014-06-26
Электронные блоки управления REA/SREA - фото

Большинство турбокомпрессоров с регулируемым сопловым аппаратом турбины (РСА) оснащены ротационными электронными приводами (Rotary Electronic Actuator - REA) или простыми ротационными электронными приводами (Simple Rotary Electronic Actuator - SREA), которые являются крайне сложными контроллерами положения направляющих лопаток. Для обеспечения точной работы каждый электронный привод тщательно откалиброван, что позволяет добиться требуемого положения лопаток. Это, в свою очередь, ведет к достижению корректной мощности, крутящего момента, экологического стандарта и экономичности не только двигателя нового автомобиля, но и имеющего существенный пробег.

Уникальная калибровка.

Калибровка электронного привода – это заключительный этап при производстве турбокомпрессора, который выполняется для каждого изделия с применением специального компьютера. Таким образом, параметры калибровки являются уникальными для каждого турбокомпрессора.

Вот несколько часто задаваемых вопросов об электронных блоках управления:

В: Являются ли электронные приводы взаимозаменяемыми?

О: Нет. Во-первых, существует много разновидностей блоков REA и SREA, в то время как выглядеть они могут совершенно одинаково. Во-вторых, блоки управления не должны заменяться, даже если новый блок взят с такого же турбокомпрессора. На самом деле, даже при ослаблении болтов крепления блока к корпусу турбокомпрессора, калибровка привода необратимо нарушается. Это может привести к конфликту с блоком управления двигателем, ввести двигатель в режим ограничения мощности или в аварийный режим.

В: Можно ли заменить поврежденную крышку блока управления?

О: Нет, к сожалению, эта часть не является заменяемой. Опять же, существует достаточно много версий крышек блоков управления, которые выглядят практически одинаково. Кроме того, по причинам, изложенным выше, каждый турбокомпрессор откалиброван индивидуально. Под этим тонким процессом подразумевается, что электроника, которая является частью каждой крышки, запрограммирована под конкретный турбокомпрессор.

В: Все ли турбокомпрессоры проходят калибровку в заводских условиях?

О: Результат калибровки каждого изделия записывается напротив серийного номера турбины, что дает покупателю оригинального турбокомпрессора с электронным блоком управления REA/SREA уверенность в том, что турбокомпрессор протестирован и будет работать согласно с заводской спецификацией.