• ТурбоМагазин:
  • Москва, Волгоградский проспект,
    д. 32, к. 24, офис 206 на карте
  • пн-пт 8:00-19:00
    сб 10:00-14:00

Турбина для Mazda CX-7 DISI Turbo

На 260-сильный двигатель DISI Turbo устанавливается турбокомпрессор BorgWarner/Hitachi, артикул производителя K0422-582. Оригинальные изделия изготавливаются в Японии турбоподразделением фирмы Hitachi, входящим в состав концерна BorgWarner.

Особенности турбины для Mazda CX-7. Турбина имеет охлаждаемый центральный корпус. Регулирование осуществляется ЭБУ двигателя воздействием на байпасный клапан с приводом от пневматической камеры пропорционального типа.

Мотор «мазды» изрядно форсированный и плотно упакованный. Не самая удачная компоновка интеркулера и турбоагрегата еще больше усиливает его теплонапряженность. Поэтому двигатель не очень хорошо «ладит» с турбиной. Турбине жарко, она часто перегревается, несмотря на принудительно охлаждаемый корпус подшипников.

Разработчики двигателя Mazda CX-7 DISI Turbo отвели турбине «теплое местечко».
Разработчики двигателя Mazda CX-7 DISI Turbo отвели турбине «теплое местечко».

Характерные неисправности турбины для Mazda CX-7. Напряженный тепловой режим турбокомпрессора приводит к нескольким последствиям. Следствие первое - перегрев горячей части и образование трещин в турбинном корпусе. Чаще всего трескается седло байпасного клапана, что приводит к падению давления на входе в турбину и снижению ее эффективности. Следствие второе - коксование масла в маслоподающих каналах. Абразивные частицы кокса с маслом поступают к парам трения и активно «шлифуют» подшипники, шейки вала и посадочные поверхности корпуса. В результате абразивного износа увеличивается подвижность ротора вплоть до касания корпусов крыльчатками, нарушается работа газодинамических уплотнений. Следствие третье - отложение кокса на стенках трубки подачи масла в турбину (трубка петляет в тесном зазоре между горячей частью турбокомпрессора и блоком двигателя) и уменьшение ее проходного сечения. Предсказуемый результат – масляное голодание пар трения. Сценарий дальнейших событий: перегрев, прихват подшипника, заклинивание или разрушение вала ротора, «дым коромыслом», эвакуатор, турбосервис.

Признаки проблем с турбиной для Mazda CX-7. Частичная потеря мощности двигателем. Посторонние звуки (свист, высокий металлический звон) из зоны размещения турбины. Повышенный расход масла, дымность отработавших газов.

При замене турбины для Mazda CX-7 рекомендуется обязательно заменить трубку подачи масла. Имейте в виду, что опасность коксования многократно возрастает при необоснованном увеличении сроков замены моторного масла или использования масла, не предназначенного для применения в двигателях с турбонаддувом.