• ТурбоМагазин:
  • Москва, Волгоградский проспект,
    д. 32, к. 24, офис 206 на карте
  • пн-пт 8:00-19:00
    сб 10:00-14:00

Почему так дорого/дешево?

Почему так дорого?

Розничная цена импортных турбокомпрессоров на независимом рынке автозапчастей формируется так же, как и других автомобильных агрегатов зарубежного производства. Отправная точка – отпускная цена завода-производителя. По пути от заводского склада (чаще – европейского) до магазина она увеличивается на стоимость логистики, таможенной пошлины, наценку оптового поставщика и розничного продавца. Конкуренция на независимом «турбомаркете» ограничивает аппетит оптовиков и ритейлеров, так что отпускная цена турбины в итоге возрастает в среднем на 30-40%. Кстати, не так плохо с точки зрения конечного потребителя – в европейских магазинах те же турбины стоят намного дороже, хотя их не везут за тридевять земель и не растаможивают. Так почему все равно дорого?

Главная причина – ценовая политика производителей турбокомпрессоров. Они полагают (и не без оснований), что они выпускают высокотехнологичную продукцию. В ее создание уже на этапе НИОКР вложены немалые средства, да и производство недешево. Вложения, по законам бизнеса, должны быть безусловно возвращены. Это учитывается заводом при расчете отпускной цены изделия. Она составляет подавляющую часть (до 70%) стоимости турбины, оплачиваемой российским покупателем.

Отпускная цена завода может колебаться в зависимости от степени новизны изделия, его востребованности на рынке, а также статуса дистрибьютора и объема закупки. Так, новые турбины с изменяемой геометрией и электронным управлением дороже. Те, что конструктивно проще – например, турбины с байпасным регулированием, дешевле. Это правило нарушается, если мотор давно снят с производства, спрос на турбину невелик, а потому она выпускается редко и малыми партиями. При небольшом объеме производства, сопряженном с переналадкой сборочных линий, стоимость устаревшего изделия может оказаться сравнимой с ценой новых турбин.

Поэтому если кто-то предлагает «новую» турбину по «спец цене», равной отпускной цене завода или, тем паче, ниже нее – значит, продавец торгует себе в убыток. Такое бывает?

следующий раздел