• ТурбоМагазин:
  • Москва, Волгоградский проспект,
    д. 32, к. 24, офис 206 на карте
  • пн-пт 8:00-19:00
    сб 10:00-14:00

Номера турбин

Как быстро подобрать турбину? Как узнать номер турбины? Рассказываем 3 самых доступных способа - выберите тот, что подходит именно вам!

Подбор турбины для замены вышедшей из строя – дело не такое простое как может показаться. Оно требует специальных знаний и информации. Поэтому подбор турбокомпрессора надежнее доверить грамотному продавцу. Покупатель, со своей стороны, может или существенно упростить задачу продавца и свести вероятность ошибки к минимуму, или наоборот, усложнить ее. Усложнить продавцу жизнь легко. Для этого все знания покупателя об автомобиле с неисправной турбиной могут ограничиться тем, что у него четыре колеса, руль и пепельница. Ну а помочь продавцу (и, в итоге, себе) покупатель может несколькими способами.

Способ первый (самый надежный)

Идентификационные данные, необходимые и достаточные для поиска новой турбины, можно найти на старой. Обычно они наносятся на бирку, которая крепится на «холодной» части турбины – корпусе компрессора¸ реже – на корпусе подшипников. Иногда маркировку гравируют прямо на площадке корпуса компрессора. Задача покупателя - аккуратно переписать всю информацию с бирки и сообщить ее продавцу. Возможные варианты размещения и вид идентификационных бирок можно посмотреть здесь

Примеры размещения номеров турбин:

Как все лучшее, этот способ не самый простой. Если турбина демонтирована – нет проблем. Если стоит на двигателе – могут возникнуть трудности. Турбина бывает так расположена, что не только бирку, но и ее саму найти непросто. Могут помочь подъемник, смотровая яма или зеркальце на палочке. Как бы ни было трудно, попытаться стоит, поскольку это гарантирует стопроцентный результат.

Способ второй (менее геморройный)

Можно обратиться к людям, которые обладают фирменным каталогом запчастей для вашего автомобиля и по VIN-номеру выяснить оригинальный номер (ОЕ-номер) турбокомпрессора. Что это за люди? Это могут быть авторизованные и не очень авторизованные сервисные центры, фирменные магазины запчастей или просто люди, у которых есть все, что душе угодно. По ОЕ-номеру продавец турбин подыщет замену.

Почему недостаточно сообщить VIN-номер машины прямо продавцу турбин? Потому что ни один турбомагазин не располагает оригинальными электронными каталогами запчастей по всем маркам автомобилей с турбодвигателями – их многие десятки. Продавцы турбин оперируют каталогами производителей турбокомпрессоров, где турбины значатся под заводскими номерами, и используют так называемые кросс-каталоги для сопоставления заводского обозначения с ОЕ-номером автопроизводителя.

Способ третий (самый простой)

Для его реализации не требуется ни «зеркальце на палочке», ни «помощь зала». Нужно предварительно уточнить и сообщить продавцу турбин следующую информацию (большая ее часть указана в ПТС или регистрационном удостоверении автомобиля): марка, модель и год выпуска машины, код (тип), литраж и мощность двигателя. Этот способ менее достоверный, чем первые два. Причина в том, что мотор за время выпуска претерпевает несколько конструктивных изменений, которые, как правило, затрагивают и систему турбонаддува. Нередко получается так, что на двигатели N-го года выпуска одновременно устанавливались разные модели турбин и даже турбины разных производителей. Точную дату выхода с конвейера новых модификаций моторов знает только автопроизводитель. Неоригинальные каталоги, которые используются для подбора турбин по марке/модели автомобиля, отражают эту информацию только приблизительно. Поэтому данный способ иногда приводит к ошибкам.

В любом случае, вопрос вроде: «Есть турбина на Фольксваген Пассат?» бессмысленный – на него нет однозначного ответа. Чем больше информации об автомобиле и двигателе, тем ответ точнее.

ТурбоМастер